主頁 > Uncategorized > 變態的「香港精神」

變態的「香港精神」

看了謝毅在AM730的新國富論 – 「不要死頂(上、下)」,談到「香港精神」已經變質,當中的觀點看了後,感慨萬千。

當中有一段是這樣寫:

「有長者不拿綜援,每日靠拾荒為生,竟被視作人辦,大肆宣傳,是否有點過份?要知道領取綜援的,不是老弱傷殘,就是孤苦無依,難以自食其力;或者是不幸失業,適逢經濟不景,一時找不到工作,領取綜援也是迫於無奈。敢問一句:有錯嗎?」

很多時與朋友、網友討論到綜緩問題的時候,我特別強調一點,就是所謂的「香港精神」- 強調自食其力,不靠援助,已經變成為一種「奴隸性」的精神控制。特別是回歸十年內,香港人在政府、傳媒的大力洗腦,以及一群沒有獨立思考的「冇腦中產」瘋狂攻擊下,將一個為低下階層的「安全網」,打造成一個「養懶人」的無底黑洞。

然後,就輪到那些老弱傷殘、孤苦無依、不幸失業的一群,就因為被上層的人標韱,怕被人歧視,就開始所謂的「自力更生」;對於那些領取綜援的人,他們也會加入攻擊行列,說什麼「影衰低下層」之類的說話。

結果,好地地的一個「香港精神」,就變質成為一個「SM魔咒」- 使香港由上至下的人,都在互相虐待,而且人人還要樂在其中,「非常享受」這個虐待的過程!

現在的香港人,根本完全將香港精神嚴重扭曲!

以前的香港精神,本質的確是強調自食其力,但上一輩的香港人,他們強調自食其力的同時,更強調人與人之間的幫助、鼓勵、扶持、信賴。當身邊的人遇上困難,不會只是叫你「靠自己」,更加會幫助、鼓勵他們走出困局,絕不會隨便踩低別人的尊嚴;向有需要的人伸出援手,而不會認為是「養懶人」。

反觀現在,我們看見一個老人家出去拾荒,不取綜援;或者那些被無良顧主欺壓,但不取綜援的低下階層,卻大事宣揚他們「有骨氣」!

我不禁反問:我們是否變態到這個地步?

一個收入不多的老人家,年輕時為我們現在的生活建設過,我們供養、援助他們,是天公地道的!

一個暫時不幸的人,我們幫助他們暫渡難關,都是應份的!

何解我們卻樂此不疲地虐待他們?

那些中產們會這樣回答:我地稅就交o左咁多,福利又冇乜,點解要養呢班寄生蟲?

我想你們聽一個故事:

我曾經中產過,住在海怡半島的過千尺單位,有車有樓有錢有地位,但我那時依然去做義工、去關心老弱傷殘和低下階層。

只因曾經在小時候捱過、窮過的母親說:做人要懂得關心比你差的人,不要因為你現在有錢,就隨便欺壓人!

所以就算現在由海怡半島、變成天水圍公屋居民,就算現在的收入不俗,無論以前,還是現在,我都沒有隨便歧視這些「真正需要綜援」的人!

那些每月付出過萬給子女「學o野」的家長、日日怒罵低下層是「吸血鬼」的中產,你們自持自己交稅很多,就以為可以「想點都得」?

你們,連我的媽媽也不如!

請好好反省自己的狂妄,然後才走去批評人吧!

最後,有一點要強調:綜援不能讓人過於依賴,但不能隨便拒人於千里,除了在制度上協助這些受助人自力更生外,我們的社會風氣,也要重新拾回真正的香港精神 – 自食其力、扶持關愛!

這樣,才是真真正正的「安全網」!

引用今日謝毅專欄的最後一段為總結:

如果閣下生活有困難,別無他法,不要猶豫,請拿綜援,不用跟我們客氣,死頂無幸福的!

如果想觀看謝毅的全文,請去AM730網站觀賞。

廣告
分類:Uncategorized
  1. Cat
    八月 2, 2008 at 10:34 上午

    很抱歉, 看完都唔明閣下究竟是認同別人的觀點, 還是不滿呢?

    姑勿論結果, 貓貓很認同閣下一個名詞「冇腦中產」。 覺得他們冇腦, 不是因為他們整天怨天尤人, 而是從他們教出的孩子身上, 看出他們多麼冇腦

    最後, 個人觀點; 「香港精神」未變質、未變態、未死…. 只是人心巳死

  2. athrunz
    八月 2, 2008 at 2:32 下午

    To Cat:

    不需從真實世界去看,在網上世界這些「冇腦中產孩子」,已經顯示出他們多麼低能!

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: