主頁 > Uncategorized > 「李氏力場」背後的價值觀

「李氏力場」背後的價值觀

近兩三年,每當香港打風的時候,總會有人提出「李氏力場」之說,來「證明」香港在某些情況下,不會有8號風球出現。

何謂「李氏力場」?

李氏者,是指香港首富李嘉誠也。

何解打風也與我們的首富有關係?

根據「香港網絡大典」李嘉誠一欄的解釋,自2004年7月後,香港「再沒有懸掛8號風球」(其實有關編者沒有留意到在07年及今年內,是有八號風球的!),有網友就諷刺隸屬於前經濟發展及勞工局的天文台偏重商界,妄顧市民安全,更把茅頭指向李嘉誠。

巧合地,在2006年的「派比安事件」中,由於天文台的「推算錯誤」,雖然是懸掛三號風球,香港風力卻達到烈風水平,結果導致全城猛烈抨擊天文台。亦因為今次事件,無意中被人發現天文台不是獨立機構,他是隸屬於商務及經濟發展局,結果就被更多人批評天文台是受到商界壓力下,寧願妄顧市民安全,都不想影響商業運作,不用說,又掛上了「官商勾結」的罪名。

至於為何與李生扯上關係,甚至將他定為「影響天文台決定」的罪魁禍首?相信是因為李氏家族的做事方式,「得罪了」太多香港人,再加上網絡文化的興起,所以只要影響到市民切身利益的事情,首富自然是「首當其衝」。

因此,只要每次有颱風迫近香港,但到最後不能懸掛八號風球的時候,人們就會認為是李首富在背後發功,影響了颱風的走向,以免颱風影響到他的生意運作!

很老實說,所謂「李氏力場」之說,其實是極為荒謬怪誕,天文氣候這些大自然的事,我總不相信可以由一個人完全控制到。

但這些說法能夠「流行」,並不是香港人相信這些荒謬論點,而是對於政府、對於商界做事手法的不滿,故此藉著一些事,去諷刺政府的不公、批評商界只顧賺錢而不顧社會道義、以及暗嘲一些「首富」狂妄自大。

所以「李氏力場」背後的價值觀,就是市民認為「官商勾結」是存在、富豪只會賺錢而將市民利益當作垃圾,即是說市民覺得現在的社會,是一個沒有公義、公平的社會。

可惜,我們的政府和商界,似乎繼續充耳不聞,仍然繼續「官商勾結」、「利益輸送」,而且越做越大膽,難聽一點就是他們當市民是傻瓜!

我相信,再這樣下去,到時就不只會有「李氏力場」,甚至是「郭氏力場」、「鄭氏力場」、「何氏力場」…….

只能說:有因必有果,自己種的Kumar,最終都要自己承受!

廣告
分類:Uncategorized
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: