主頁 > Uncategorized > 15歲可以培訓o的乜?

15歲可以培訓o的乜?

話說當曾特首「豁免」外傭稅後的某一晚,我在回家的路上,看到僱員再培訓局的宣傳廣告,說培訓對象會放寬至15歲開始,並且重點宣傳這項新服務。

於是我開始想:「15歲到底點樣再培訓?」

這個問題想了足足三星期,終於都有答案。

前天看新聞報導的時候,就說到再培訓局所開辦的15歲人士課程,原來是包括金融、旅遊、設計、美容健康、資訊科技等100多項新課程,入讀資格大部份都需要中五程度,有些更加要達到中七程度。

而再仔細觀察,有部份的再培訓課程,是與展翅計劃和青見計劃的課程重複;同時根據再培訓局的「優良傳統」,全日制課程既不用收費,出席率達80%更有高達$4000津貼。

假如我是一個中五畢業 或者 是一個15歲的離校青年,再培訓局的課程有如此大的吸引力,當然會選擇報讀。難怪這個消息一出,有份協辦展翅及青見計劃的機構,就批評再培訓局「踩過界」。

其實用「陰謀論」的角度分析,再培訓局選擇在特首公佈豁免外傭稅後,就大肆開班,然後向傳媒放聲氣,說既要「擴充業務」、但未來幾年又沒有「收入」,再培訓局面對著兩難的局面……一句到尾,就是向政府要錢!

一個出名「大使慣」、而且又是一個「獨立法定組織」的機構 – 簡單一點就是一個「冇王管」的機構,當一條超級大水喉突然截流,自然要跳跳草群舞,然後就向政府伸手要錢,有此推測就不足為奇。

但現在再培訓局如此「狂妄」,又與其他提供青少年培訓計劃的機構「爭生意」,政府卻一副「闊佬懶理」的態度,對於那些交了這麼多年外傭稅的僱主、以及外傭,很難怪他們氣上心頭。

而我不明白的地方,就是再培訓局成立的目的,是協助中年失業的人士轉型,現在中年失業的問題未解決,再培訓局居然「再培訓」一班沒有工作經驗的「青少年」,那麼這個機構究竟現在做什麼?我們卻從不知道!

沒有透明度、經常「大使」、「冇王管」這些特式,不只是再培訓局的專利,看看每年審計處如何猛攻一眾公營機構,就知道這些陋習多如行星!

不過,政府卻從來不會說將這些機構解散,相信將來一段長時間,她們都會繼續「大搖大擺」地存在!

唉,我們的血汗錢,就這樣被這些「粉粉」吸乾了……

廣告
分類:Uncategorized
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: