主頁 > Uncategorized > 嘈到爆的奧林匹克

嘈到爆的奧林匹克

京奧來到最後一星期,都是一個適合時候說說自己的感覺。

今次京奧,印象最深刻的,不是中國隊金牌破紀錄、不是菲比斯連掃八金、不是保特以「按韁」姿態破100米紀錄。

而是每一次只要有中國選手出場的比賽,場館內都非常嘈吵!

在這接近三星期的比賽,幾乎每次有中國選手出場的賽事,一大班熱情同胞的指定動作,就是不斷大叫「中國加油」,然後就是大聲起哄、大呼小叫。不理情況是否合時,總之國手一出現,他們都是「叫o左先講」。

結果,因為同胞們的「熱情」,開始有國家隊的成員受到影響。例如胡凱在100米賽事準備起步的時候,由於同胞們在場內尖叫,導致他聽不到起步槍的聲響,因而影響了他起步;網球手鄭潔、李娜更加在賽事進行期間,要求在場的同胞們安靜,讓她們可以專心作賽。

若果從觀眾角度,其實同胞們的舉動是頗為騷擾的。例如我有些朋友都跟我說過,他們「從未試過看一場如此嘈吵的網球賽」,特別是在球賽進行期間,觀眾們很大聲地加油打氣,感覺很騷擾和不舒服。

曾經看過不少著名網球賽的朋友,都應該知道比賽進行期間,觀眾們是需要保持安靜,讓球手可以在一個寧靜環境下專心發揮,最多只是在每節完成、及在球賽完結後拍掌鼓勵而已。

同胞為自己的隊友打氣,本來不是壞事,但若果因此影響到他們的發揮,就是「好心做壞事」了。此外,同胞們沒有顧及到其他在場觀賽、以及電視轉播的觀眾的感受,則好像有點不禮貌,畢竟這次奧運,我們說到底都是主人家,照顧客人是我們的首要任務;而且提供一個適合的比賽環境,是對選手們和一場比賽的一份尊重和禮貌。

希望同胞們經一事、長一智,選擇在適當的時候才打氣吧。

*不過話分兩頭,有些時候同胞的打氣,我反而頗為欣賞。例如昨晚程菲在自由體操失準後,她一度因此失聲痛哭,但一眾的中國觀眾沒有報以噓聲,反而以掌聲、叫聲鼓勵她振作,以及欣賞她在比賽的表現。

這些舉動,才是真正欣賞比賽應有的態度,是值得表揚和讚賞的,總勝過有些人在賽後鬼鬼崇崇地批評他人表現!這些人根本沒有體會過一個運動員所付出的努力,完全沒有資格指手劃腳!

廣告
分類:Uncategorized
  1. 八月 18, 2008 at 4:42 下午

    原來打氣也要懂看準時機。 🙂

  2. 八月 19, 2008 at 1:26 上午

    其實去到季軍戰,李娜直頭因為現場環境太嘈,對住成班觀眾叫shut up!

    當然,正如文章所講,打氣唔係唔得,只不過胡亂打氣可能會適得其反。

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: