主頁 > Uncategorized > 球員生命

球員生命

第一次認識「球員生命」這四個字,是在漫畫上。

中學的時候,我很喜歡「男兒當入樽」(Slum Dunk) 這套有名的藍球漫畫,特別是去到最後結局的幾期 – 湘北在十六強挑戰全國冠軍山王工業,當時沉迷的程度達到巔峰。

記得在看第30期,當時其中一節是說到球賽去到最後幾分鐘左右,櫻木為了搶回一球幾乎出界的球,整個人撞倒了整張裁判檯,結果弄傷了背部,而他亦不理會自己的傷勢,一直支撐下去,令他的背傷開始惡化。

到了暫停的時候,湘北藍球部的經理人彩子已經察覺到櫻木出現問題,就立即要求他先接受治療。櫻木當然沒有理會,只是說「小問題」。這個時候,彩子就對他說:

「你這樣做,會影響你的球員生命啊!」

櫻木才開始醒察到,一個球員如果受傷,後果可能是以後都不能再踏足藍球場!

之後他當然沒有理會,繼續落場參賽,令到他的背傷更加嚴重。在球賽只剩下兩分鐘的時候,山王的大前鋒河田刻意提醒他不要再勉強下去,否則只會影響他的將來和球員生命,但他沒有聽,他忍受著痛楚繼續打下去。

到最後,湘北是擊敗了山王,但球隊都付出了沉重代價,特別是櫻木因為背傷,而要令他暫時退下來接受治療。

由那時開始,我開始明白到一個運動員受傷,是隨時可以奪走他們的「運動員生命」,令他們永遠不能再踏足運動場,所承受的創傷,是身體和心靈都不能承受。

昨日看見劉翔受傷退出的一刻,腦海即時浮現出這段漫畫情節。

在今次事件中,我會覺得劉翔的決定是對。因為一個運動員,不能因為一時衝動,而妄顧自己的身體狀況勉強出戰,否則如果因此受到重創,既代表這個運動員的不理性、同時也不尊重「運動員生命」。

尊重「運動員生命」,是一個運動員、以及一班教練團應有的精神和態度,希望在今次事件後,所有人都能夠理解運動員受傷的結果,是有機會永遠不能再踏足運動場!這種影響,是可以影響他們一生一世!

最後,希望劉翔可以安心養傷,不要理會外面無謂的批評,只要認為做得對的,就繼續堅持下去。

我們只想看到一個狀態十足、身體健康的劉翔,可以在運動場上再次飛翔。請大家都能夠體諒、理解和祝福他!

廣告
分類:Uncategorized
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: