主頁 > Uncategorized > 基督徒的獨立思考

基督徒的獨立思考

昨日我們一眾青年教友,與一名很資深的牧師交談,當中我問到一個問題:「基督徒是否需要獨立思考?」

他回答:「一個基督徒,是需要獨立的思考能力。」

他解釋,作為基督徒,不是傳道人說什麼,你就要完全相信;聖經寫什麼,你就要全盤接受,更重要是自己需要消化、分析這些「資訊」,使自己的信仰更全面,不會流於「人云亦云」層面。

有人接著問到同性戀的問題,牧師便說這個問題與獨立思考有一定關係。因為他覺得基督教與同性戀,不是處於一個對立面,作為一個信徒,不可以因為聖經的內容、或者是傳道人的說法,想也不想就打著「基督的名義」,然後就隨便打壓他們。相反,我們要有獨立思考,去反思作為一個信徒,是否要去了解、接納這些人?

他更提醒我們,耶穌在那個時代,不是以愛去關顧、接納那些窮人、稅吏、惡棍嗎?

聽完牧師的對答後,感受很深。

現時香港的主流基督教思想,很強調「完全相信」福音,卻沒有要信徒好好細心思索、有獨立思考去分析,結果弄致明光社之類的聲音,「騎劫」了香港的基督教 / 徒,使香港基督教的形象開始被人醜化。

因此,作為一個基督徒,有獨立思考不是有錯,反而更需要有獨立思考,才能使自己的信仰更深化,不會被一些「極端之徒」所騎劫;而更重要的是,我們需要有勇氣,去接納「弱勢」、反駁排斥他人的「歪理」,重新以愛去發揚基督精神和信念,堅持信仰上重要的原則,這才是真正傳福音應有的態度。

廣告
分類:Uncategorized
  1. 八月 26, 2008 at 2:33 上午

    「不要問,只要信。」這句話,不知誤導了多少教徒。

    我也是教徒。

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: