主頁 > Uncategorized > 選舉「埋單」— 建制派篇

選舉「埋單」— 建制派篇

立法會選舉和奧運的共同關係,就是同樣四年一屆,兩者更加是「同步換屆」,所以從2004年起,這兩屆奧運完成後,祖國運動員都來港「拉票」,不知這是不是阿爺當年的「巧合安排」?

今次立法會選舉,整個過程可能是回歸後最精彩的一屆,因為從來沒有人想過,「配票策略成功」這句說話,竟然可以用在泛民身上;同樣「配票策略失敗」,卻適合地用在以往最擅長配票的建制派、甚至中聯辦身上。

而論競爭程度,以往被喻為「最團結」的建制派,今屆都要「互片」、甚至累及「自己友」下馬。更重要是一場激烈選戰之下,將建制派內部不和的矛盾,一次過揭出來。

在這次選戰後,建制派在未來四年,將會遇到以下的問題:

1. 在今次選戰中,民建聯、工聯會表面上仍然有緊密的合作關係,至少新西的王國興都是靠民建聯幫手,才能成功當選。但這是否代表民建聯的支持者,會無條件支持工聯會?

近日因為某些原因,經常與一批民建聯的新界西基層支持者閒談,他們對於王國興參選很有意見,一來固然是覺得工聯會在他們勢力範圍「插旗」很不舒適 – 縱然工聯會在新西已經經營甚久;另一方面,他們覺得現在的工聯會已經變質,認為她們只懂大開課程自肥、不斷吸收新會員賺會費,卻忘了工聯會以往關懷老會員、為勞工打拼的大原則,特別是在選舉前的三大工潮,工聯會是什麼都沒有做,令這些民建聯的主力支持者不明白:為何自己黨的高層,走去幫助一個背離了基層的「工會」?

似乎民建聯的高層,沒有發現自己部份的基層支持者會有這種想法。當然在短時間內這些想法較難發酵,但假若在未來四年,工聯會繼續偏離本身原則,有可能導致這種思想在民建聯基層支持者中醞釀。然後到了選舉時,會有部份人不聽配票指令去支持工聯會,一來抗議工聯會「背叛」、二來是抗議民建聯高層沒有「帶眼識人」。

這種「恐怖襲擊」會否實現,很視乎民建聯高層能否先知先覺去拆彈。如果這四年內工聯會繼續越走越遠,相信民建聯的基層支持者就會有聲音,質疑黨高層應否繼續無限量支持工聯會。假如民建聯高層處理不當,那以上的猜測很有機會成為事實。

2. 民建聯的第二梯隊今次成績出眾,但這是否代表民建聯內部日後可以「共識一致」地完成接班?而基層支持者又是否願意接納第二梯隊上位?

黨內部的共識難以凝聚,從王紹爾事件中可見一斑,不過以我近期收到的消息,情況可能比想象中嚴重。因為既有一班有實力而未被重視的「老鬼」,不服黨高層的決定;另一方面,也有不少年輕、資深區議員,覺得黨中央有些高層「霸住晒o的位」,刻意刁難年青一代,不讓他們上位。這些新舊兩派矛盾,不是民建聯高層隨便派糖,就可以輕易解決,如果處理不當,當問題爆發的時候,絕對不比民主派遜色。

另外,今次亦發現有些民建聯基層支持者,對陳克勤上位是有微言,甚至幾乎連票也不投,原因是他們覺得陳克勤「冇料到」。最明顯一個例子,就是有朋友的父母曾經這樣說過:

「如果唔係有黃碧嬌o係條隊度,我都唔會投俾陳克勤!」

如果民建聯高層沒有察覺到以上的聲音,四年後又繼續不顧一切地捧新人上位,到時這些聲音不單會繼續出來,更嚴重的後果可能是鐵票也不會出來。

3. 今次的配票失敗,是民調風波下的連環引爆,累及建制派的配票機器失靈,更將蔡蔡子「害死」。

今次之失,我相信今次是西環錯估形勢,原因是他們想不到香港人會在短短一年間,看穿了民調配票戰術,結果選擇不答、甚至亂答民調,將整個民調推測完全扭曲。而在當晚的即時點票預測統計,我更相信有不少人刻意亂答投票給建制派,否則就不會出現在點票初期,有些地區的建制派團隊可以連取三席的「預測」。

而中聯辦今次所推的「隱形左派」戰術,嚴格來說不算很成功。梁美芬成功入局只是好彩,而龐愛蘭雖然交出了成績,但今次選舉中已經被定性為「隱形左派」,對她在地方的工作或者構成阻力。所以到了四年後,她們的下場,會否如民調配票一樣,被香港人玩殘然後再踢出局?悉目以待!

4. 自由黨在直選大敗,在功能組別只得六席(發哥一席已經可以當作不存在)之下,有人就推測自由黨可能更加親近阿爺來求存。

但另一個可能,就是在趕狗入窮巷下,自由黨利用這六席來與政府對抗。

之前有推測,就是因為自由黨不聽阿爺指令,所以阿爺利用這次選舉,來給自由黨一個小懲大戒。但明顯今次是「玩大o左」!而現在的自由黨既然還有本錢(六席)在手,假如為了向政府及阿爺示威,刻意利用這六席,在適當時候玩殘特首,到時不知阿爺會怎樣想?

難怪馬上有消息說阿爺想辦法「安撫」自由黨,以免他們向「反對派倒戈」!

或者以上招數,可能是轉營期的自由黨暫時可行之路。但從周梁的言論,她卻不知道今次自由黨死因何在,所以自由黨能否轉營成功,我個人而言覺得甚為悲觀。

*明日會續談「大難不死」的泛民,在這次選舉中我的感覺和想法如何。

廣告
分類:Uncategorized
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: