主頁 > Uncategorized > 選戰埋單 – 泛民篇

選戰埋單 – 泛民篇

當時鐘踏入9月8日0:00的時候,我與爸和媽正在看點票直播。一來是看看一位相識廿多年的好友,在第一次參加的直選成績如何,二來是看看泛民與建制派的決戰結果。

當時我說到投票率低會令泛民慘敗的時候,我媽淡淡地回應:「真的是投票率低會令泛民慘敗嗎?低投票率反而更有利泛民。」

到最後,是一個師奶的分析,竟然擊敗了一眾學者,真神奇!

選戰後的分析,來來去去都是說「泛民死好彩」、「泛民支持者配票成功」、「社民連如何上位」等等。今次埋單專欄,我反而想用基拉、阿斯蘭、飛鳥真,來比喻民主黨、公民黨、社民連在這四年間和今次選戰的表現。

在四年前的選戰,公民黨和民主黨的表現,有如Gundam Seed去到結局篇的情節一樣:基拉去到最後關頭忽然迷惘起來,而阿斯蘭卻非常清楚知道自己的使命和力量。而當時的選戰,民主黨的情況就和基拉一樣,不知道自己要做什麼;剛剛成立的公民黨,情況就與阿斯蘭相同(其實公民黨的背景與阿斯蘭何其相似,看過Seed的人應該明白),很清楚自己的想法、做法如何,知道為何而戰、為誰而戰。

所以去到最後,公民黨平地一聲雷,以一個清晰的形象打響了頭炮;反而民主黨因為「老化」、「爭執多」,勢力被削去不少。

但到了四年後,兩黨的命運卻變成了Seed Destiny裡的基拉和阿斯蘭。民主黨這四年雖然有不少爭吵聲音,反而卻清楚自己的定位、以及自己應該要做什麼,所以這四年間民主黨的地區工作,或者是整個泛民中做得較好的一個團體;在議會上的立場,則絕不含糊,非常清晰。這個情況就與Destiny的基拉一樣,非常清楚自己的使命和目標,不會令自己再迷惘,所以他們是很清楚自己在做什麼。

那麼公民黨呢?

有看過Destiny的朋友,應該知道在較前的集數,阿斯蘭是因為杜蘭特議長的「一番說話」,就重返Plant,與飛鳥真等人對付地球軍。但在過程中,阿斯蘭卻開始迷惘起來,既不知道自己戰鬥的意義、也不知知自己到底要爭取什麼、要做什麼。到中段他因為逃離Zaft,被飛鳥真弄至身心重創,更加令他完全迷失。直到拉克絲重新出現,告訴他作為一個戰士,需要很清楚自己的使命、戰鬥的真正目標,才能將自己的力量完全發揮。

如果將以上的情節,放入現在的公民黨,是不是很相似?

從關信基教授一句「公民黨要做中間派」開始,以致公民黨在這四年的議會表現、甚至在今次的選舉中,公民黨一直都讓人有一種好含糊的感覺。有不少想投給公民黨的選民,去到最後關頭都會問一個問題:到底公民黨是一個怎樣的政黨?如果連選民都不知道你們的形象、你們的使命、你們的目標是什麼,這個政黨其實是失敗的!特別是近日看到余若薇竟然失常到說以為增加地區直選議席就代表增加民主元素,因為盲目增加議席,只會令更多激進和小眾的議題進入議會,影響議會的運作效率和造成內訌。用這些「暗串」的方式,來掩飾自己的失敗,這叫普通市民怎樣看一個「自稱專業」的政黨?

做反對黨不是會令選民覺得你是洪水猛獸,反而印象模糊會令選民更加害怕,因為他們的第一個想法「我根本都唔知你地做乜o野」,又怎樣有信心投票給你?

今次之挫敗,其實對公民黨來說是一件好事,在失敗時會讓自己看得更清楚。不過關鍵是:他們會否失常到不肯正視自己的弱點?

余小姐及公民黨所有人,請看看阿斯蘭在失敗時,會否像妳一樣大吵大鬧?真希望這個時候公民黨有個拉克絲出來「點醒」他們!

至於社民連,他們就像飛鳥真一樣:有力量、思想激進、以強勁的銳氣迫到對手避無可避。這樣的政黨,根本一早就要存在,因為我們的政府是「唔_唔得」!

不過我想用飛鳥真在Destiny的故事來提醒你:不要輕易被一些「偽正義傳媒」利用作打手!

在Destiny中,飛鳥真是有力量、有理想的單純小子,但就被一個有野心、邪惡的議長利用作殺人工具。現在與你們合作的傳媒,過往最喜歡利用他人來打擊異己,達到自己的利益,就像那個議長一模一樣!而且你們根本就不知道:你們只是為香港版「人民日報」服務而已!你們還在沾沾自喜,以為有一個平台讓你們發聲?別傻吧!

與一個如此反口覆舌、反民主的傳媒打交道,真是祝你們好運!

到最後,今次泛民是好彩地保住23席,假如不想四年後被重創,請你們不要再不聽人勸,努力做好自己本份,弄清楚自己的定位,不要害怕做反對黨,以及有遠眼、有決心、有抱負,讓有能力的新人上位吧!這樣才能說服我們繼續支持你們呢!

廣告
分類:Uncategorized
  1. Cat
    九月 13, 2008 at 1:12 上午

    Hi,

    過來通知你, 貓貓搬新居了, 有空請來坐坐

    新居地址: http://talkingloveblog.com

  1. 十月 6, 2008 at 4:49 下午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: