主頁 > Uncategorized > 在金融海嘯的日子下……

在金融海嘯的日子下……

既然金融海嘯已經成為既定事實,自怨自艾都沒有什麼意義。倒不如趁在這個環境下,開始反思一下我們在順境時沒有留意的事:

1. 我仍然相信:投資在優質的股票和公司上,將來會有豐厚的回報。只不過在大牛市的時候,大家的目光只放在短時間內爆升的股票,沒有詳細了解過自己所買的股票本身的業務、前境、賺錢能力、管理能力。

所以在逆境時,正正是考驗所有上市公司的管理能力,亦是我們可以清楚地看到,那些才是真正「好公司」的最佳時機!

2. 正如第一段所講,在大牛市中很多人都只懂跟風去買,而沒有去認真了解某些公司的實況,所以當到了大跌市的時候,一些「虛有其表」的公司肯定是最快「收皮」。

所以,趁此機會下,日後要學懂認真地做好準備、詳細了解所買的公司。正如你結婚前,都會詳細做好風險評估,再決定是否結婚!

連結婚都會小心考慮,更何況是自己用真金白銀買的股票?

3. 當一個人在順境時,往往很容易會貪勝不知輸,結果在逆境時很易一鋪清袋。

不過換個角度來看,失敗是可以令自己看清楚「死因」,但重點是你願意接受失敗和認輸。

有些人就是不願意認輸、不願意接受失敗,結果陷入了死胡同內,完全被自己的狂妄和自大消滅。

所以,能夠接受失敗,最重要是你能否放下無謂的自尊、意氣。

其實投資、賭博,往往是反映自己性格和弱點的一面鏡。只是當看到鏡內自己真實一面的時候,有多少人願意接受?

廣告
分類:Uncategorized
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: