主頁 > Uncategorized > 國人重「奶」不重「七」

國人重「奶」不重「七」

在毒奶事件鬧得最高峰的時候,剛巧就是神七升空的日子,所以有人就認為中國人會沉醉在民族主義的氣氛中,而不會再理會毒奶事件。

但事實,又是否如此?

話說上星期六、日,我參與團契的廣州退修營,順道與當地的教友交流,巧合地星期六當日就是首次有中國人在太空漫步的大日子,但從市面的反應來看,人民卻沒有預期中那麼興奮,總覺得大家都不覺得是一回事。

到了晚上與廣州的教友晚飯的時候,我問他們為何對神七的反應如此平淡?他們說最大的原因,是因為很多人都覺得最基本的生活需要 – 食品都不安全之下,自然沒有心機說什麼民族主義吧!事實上在當晚與廣州教友們談得最多的,可能就是毒奶事件,連周邊的食客都一樣!神七、太空人漫步?也許是聽得不是很清楚,好像沒有人談及。

而晚上外出到超市買東西的時候,這種感覺更加明顯。幾個大品牌連化驗報告也放在架上(至於那些報告是真是假,大家自己去判斷了。)但所有產品都無人敢碰,甚至看到蒙牛250ML 12盒裝純牛奶,37.5人民幣一箱、更加說明是買一送一,結果是所有牛奶堆積如山。

由這一日的觀察,似乎現在有不少的中國人,都會覺得食得安心是首要任務,假如連肚子也填不飽、甚至食得不安全,他們根本不會再與你說什麼民族主義、我為中國驕傲、來生要做中國人等「官話」。看來中國人開始進化到一個新階段,就是不單要吃飽、更加要「安全地吃得飽」,否則一切免問!

不知道那些硬膠官員,又能否配合人民思想的進化速度來做事?

廣告
分類:Uncategorized
  1. 十月 2, 2008 at 4:56 上午

    「而晚上外出到超市買東西的時候,這種感覺更加明顯。幾個大品牌連化驗報告也放在架上(至於那些報告是真是假,大家自己去判斷了。)但所有產品都無人敢碰,甚至看到蒙牛250ML 12盒裝純牛奶,37.5人民幣一箱、更加說明是買一送一,結果是所有牛奶堆積如山。」

    真可悲。

    雖然他們是咎由自取,但整條生產線中,有多少無辜的人受到牽連呢?奶農、運輸、批發、零售?

    幾粒老鼠屎,弄壞一鍋粥,真係講得無錯。

  2. 十月 2, 2008 at 9:18 上午

    而家已經有奶農話,如果再係咁落去,可能要將部份乳牛宰殺,以減少飼料費用。

    唔單只係人,連牛都一樣咁無辜!

    但o個o的為o左利益去隱瞞牛奶有三聚青胺o既人,卻可以繼續大搖大擺招搖過市,真係睇見都想打佢地一鑊!

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: