主頁 > Uncategorized > 以獨立思考抗衡歪風

以獨立思考抗衡歪風

十一月 3, 2008 發表留言 Go to comments

上星期日,想飛傳播的創辨人劉倩怡小姐,到我們的教會講道,主題是「今日傳媒」。

在講道的時候,劉小姐提到現時的雜誌,將價值觀完全扭曲,而抗衡的方法,就是以消費者力量,罷買這些雜誌,讓所有人不再受到這些雜誌的意識所影響。

聽到這一點,我自己卻不太贊成這種論點,原因是在這個時代,任何類型的思想、價值觀,都可以透過各種各樣的包裝手法來傳播開去,到出事的時候,可能也不知道「源頭」所在。

就以金融業為例,這幾年各式各樣的金融產品,都趁著市況旺盛不斷推出,並且在推銷的時候,「簡化」這些產品的功能,令人人都自以為投資了自己「熟悉」的產品。到了次按危機及金融海嘯殺到,才知道這些產品,背後是風險極高的次級資產,和複雜無比的衍生工具所組成,結果當然是一眾自以為醒目的人,輸得一乾二淨。

而在97金融風暴的時候,相同的事也接二連三發生,當時很多人都說會吸取教訓,會小心選擇投資產品。結果?十年後又有一群人集體中伏!

其實價值觀、思想傳播的情況,與上述金融產品「不斷變種」很接近。就算我們取蹄了不良傳媒,但面對日新月異的科技、以及迅速的傳訊工具,各種類型的價值觀和思想,已經可以很快就傳送給其他人。難度我們又要說取蹄這樣、禁制那樣,以斬腳趾避沙蟲的手法來逃避?

要面對這些問題的最有效方法,就是培育每個人的獨立、批判性思考能力。因為當人人擁有這些能力的時候,就算面對那些扭曲價值觀的傳媒也好、或者是在網絡上接觸不良資訊也好,都會很清楚自己的道德觀、價值觀是怎樣,而不會隨波逐流,被壞思想隨便感染。

將自己困在山洞做原始人,不是建立正確價值觀的正道;反而建立獨立思考,懂得批判性分析好與壞,才是在這個混亂時代立足的基石,這一點,卻是大部份基督教宗派、傳媒都不明白的地方。

廣告
分類:Uncategorized
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: