主頁 > Uncategorized > 首富之死

首富之死

十二月 5, 2008 發表留言 Go to comments

話說國美老細黃光裕被捕前幾個月,有次我偶然地在某報馬經,看到以下的新聞:

黃光裕斥巨資入貨Collection實力媲美爆冷

中資企業近年積極進軍香港馬圈,內地電器製造商龍頭國美電器前季起贊助香港馬會舉辦國美盃,

上季更加碼贊助二級賽國美短途錦標,國美電器跟馬會藉此結下良緣之餘,

其主席黃光裕先生在有關方面力邀下,今季更進身馬主行列。

早前他委託大摩從英國以高價引入三歲明日之星 Collection,

該駒被視為摩廄鎮倉寶「爆冷」的接班馬,未跑已備受注目。

在愛爾蘭出生的 Collection 明年元旦將轉四歲,這匹棗色雄馬至今上陣七次取得三冠一亞佳績,

包括兩勝二千米及一捷千四米,其中一場為表列賽,

來港前最後一役在戴圖理胯下出爭千六米二級賽,結果在十駒中跑第五。

Collection 在英國上陣累積獎金接近五萬七千英鎊,伸算約八十萬港元。

能夠獲得大摩垂青,Collection 的血統當不簡單,其父系「名畫家」乃前法國凱旋門大賽盟主,

在港同父馬包括上季打比冠軍「喜蓮福星」,若然今屆打産亦由此父系馬匹勝出,肯定成為一時佳話。

黃光裕先生年前中籤後,委託大摩不惜工本在全球搜購名駒,

結果練者暑期於英國看過 Collection 的表現後,決定替黃先生購入,並隨即安排運港。

在大摩眼中,Collection 是匹正宗長途馬,首本路程為二千米,將來成就可望媲美麾下的長途王牌「爆冷」,他說:

首先要感謝黃光裕先生對我的信任,讓我為他選購及訓練馬匹。

Collection 年僅三歲,可謂大把世界,

此駒既然以長途為專,我當然希望可以把牠培育為香港新一代長途明星,以報答馬主對我的支持。」

結果不足三個月後,黃生就被捕了。

有人曾經戲言:誰人成為了中國首富,誰人都沒有好下場!似乎「中國首富」這個魔咒,有如大富翁遊戲的「入獄通行證」一樣,一得到手就會成為了階下囚。

到底這篇報導,是否成為黃生被捕的導火線,我不知道,但近年不少中國有名的富商,都不斷因經濟犯罪、貪污而被捕,他們的共通點,就是「太高調」,最經典的例子,大家一定記得周正毅事件。似乎在中國發達,「低調」是一個最重要的遊戲規則,君不見萬科集團的王石,就算身家豐厚,不過卻相當低調,不愛出風頭;而萬科的地產生意,偏偏是最敏感的一環,但到現時他仍然明哲保身,什麼犯罪傳聞都好像與他扯不上關係。到底是他守法,還是守著「遊戲規則」,才令高官對他「隻眼開隻眼閉」?

在中國做富商,的確要承擔很多「不必要的心理負擔」,既要想辦法「打通官門」方便自己做生意、又不能讓人(特別是中南海)知道自己的「黑暗史」,難怪中國的富豪特別短命,是真正的「有錢冇命享」最佳例子!

至於那隻叫Collection的名駒命運如何?據聞在黃生被捕前,因為金融海嘯令他損手嚴重,無力支付尾數,最後還是由練馬師出手「幫忙」,讓他可以順利到港。

後記:在星期六的賽事中,有一匹初次上陣馬登場,名叫「正毅」。

此駒在命名的時候,有人打趣說:「做乜好改唔改,叫隻馬做周正毅啊?」

不過翻查這匹馬的馬主記錄,擁有人是「陸增祺及丘偉基」,那位陸增祺先生,就是有名的已故愛國商人陸增鏞的弟弟,本身陸增祺亦是一名愛國商人,所以有人講笑地說:「唔通係阿爺暗示放生周正毅?」

廣告
分類:Uncategorized
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: