主頁 > Uncategorized > 2009:基督教大戰

2009:基督教大戰

若果不是肥醫生及黃世澤兄在他們的博客張貼,我都不知道Facebook有這個新群組:

香港反「保守基督教派霸權」運動

在2009年之前,保守派教會明顯受到美國福音派影響,開始與政府及保皇黨結盟,然後利用兩者的政治力量,大幅度干預香港的言論、資訊自由,甚至佔領了道德高地,企圖令香港變得更保守、更封閉。

而同一時間,互聯網及各式各樣資訊科技急速發展之下,市民或個別弱勢社群發聲、集結的渠道亦同步增加,令網民發聲的威力開始增強,由最初只流於在虛擬空間「吹水」,到現時演化至走上街頭表達訴求,甚至集結力量左右大局(08年立法會選舉的「假民調」行動是最佳證明),可見網絡的力量開始由「虛擬」演變成「實質」的社運力量。

對於這群一味講道德,但干預人權自由的「道德佬」,一眾網民固然心存不滿;而那班保守派人士,眼見網絡力量開始「侵蝕」他們的生存空間,加上現時的社會與他們的理想世界相差太遠,自然也鼓動本身力量,去「反抗」社會的「腐化」。

當「改革」與「保守」力量碰撞,顯然而見,衝突便會隨之而來。但基督教內部,也是否完全投向保守派陣營?

如果從這幾年的觀察,其實在基督教派中,大公教會比較與福音派教會疏遠,有些甚至與福音派打對台,反對福音派搞亂社會。當中原因,是大公教會與天主教的想法接近,同樣認為基督教精神,是「維護公義、保護弱勢」,而在大公教會內的青年,同樣反對福音派的行徑,有部份思想激進的,更認為只有保守派教會在世界上消失,方能「世界和平」,回歸真正的「平等」。

當家暴條例與淫審條例修改的爭議爆發後,除了打開了網民與保守派的戰幔外,亦同樣打開了福音派與其他開明基督徒的戰線,特別一些激進的開明派年輕教徒,隨時會以一些意想不到的手段,衝擊保守派陣營。

看來今年的香港基督教,會變成一個難以想象的戰場!

最後寄語一眾保守派教會:自己作的業,自己要承受!

延伸閱讀:亦彤:無神論者與宗教自由

廣告
分類:Uncategorized
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: