主頁 > Uncategorized > 最後兩日

最後兩日

距離2月8日,只剩下兩日時間。

備戰工作已經做得七七八八,無論是身體及心理,狀態已經有十足。而練習方面,經過初四與朋友由沙田跑至大埔後,已經不需要再加強,所以近期的練習比較輕鬆,只不過是慢跑三至四公里左右。

而近日較大的變化,是食量增加了不少,因為身體要儲藏足夠的能量,方能應付當日的賽程。

另一方面,近日開始要研究兩方面的策略:

1. 交通:雖然今年港鐵從善如流,終於提早開放西鐵線服務,但看到頭班車時間(凌晨3:25分)、然後預計到達港島的時間,再與自己的起步時間作比較(我是在5:35分起步),有可能只有一小時左右讓我吃早餐及做熱身,看來不算十分充裕。幸好團契有一位住在港島的弟兄,同樣參與十公里,他願意借出房間讓我借宿一宵,這樣就解決了其中一項問題。

2. 發力點:有過上年的經驗後,今年賽前與拍檔研究,在那個位置加速,可以加快自己的時間。最後得出的結論如下:

– 回程經過北角碼頭,距離終點維園只有兩公里,這個時候開始將速度稍為加快。而到達東廊出口,再攀上維園道天橋的頂點位後,因為有一大段斜道下斜,從這一段開始再將速度加快,利用下斜的衝力,既可以加速,同時可以節省氣力。而完成下斜路段後,就正式全速前進,直奔終點。

***********************************************************************

大家會覺得奇怪:跑十公里o者,你又唔係屬於比賽組別,使唔使咁認真?

不過,因為我們不是「玩玩下」,是真真正正「落場跑」,所以準備必須要認真。否則,我們只不過與每年十公里的部份參賽者一樣,行為與遊客沒有分別!

不信?上年最驚嚇的一個例子,是在起步點起步的時候,竟然看見有女士,手上掛著LV手袋起步,然後以散步的姿態慢慢行(此君是有選手號布的)!

正因為要尊重這個比賽,無論參與的是否屬比賽組別,都要全力以赴,所以就要認真備戰,要以自己的力量完成比賽,否則我只不過是那些付了三百元報名費的「遊客」一樣愚昧無知。

最後,希望各位「認真跑」的參賽者,當日順順利利、順風順水完成全程!

廣告
  1. 二月 7, 2009 at 3:57 上午

    不嘗試向半馬或全馬進發?

    落斜要小心,因為膝頭好食力,我最怕跑落斜,寧願上斜。

    另,你由沙田跑到大埔,要用幾耐時間呢?

  2. 二月 7, 2009 at 10:17 下午

    Good luck with your race (I am a runner too) !!!

    BTW: I left a message at your Jan 30 blog article re第八期兩周一聚題目:小朋友. I have already finished my “homework" 🙂

  3. 二月 8, 2009 at 4:37 上午

    To 薯兄:

    上次時間幾差,要成1小時18分完成。

    至於未向半馬 或 全馬進發原因,係上年右腳傷過,所以唔想咁快跳上半馬;不過今日跑完後,2010年應該會挑戰半馬。

    To 微豆:

    多謝多謝。今日已經完成,時間隨時係一小時內完成。

  4. 二月 15, 2009 at 9:46 上午

    大埔的終點是那裡?大埔火車站?海濱公園入口?

    我由沙田大會堂出發,到達海濱公園入口,最快時間是55分鐘,有一次非正式紀錄是48分鐘,但後者有點不可信。

    但自從突破了大埔段後,上述紀錄再沒打破過,因為要留番氣力,跑入上水。

  5. 二月 15, 2009 at 10:38 上午

    一次過答晒先:

    1. 終點係海濱公園回歸塔。

    2. 今年個人時間做到1.01.10,差少少就達到一小時內完成。
    我諗下年好大機會上半馬,經過呢兩年後,自己覺得能力上已經可以應付到半馬。

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: