主頁 > 兩周一聚 > 兩周一聚(八) – 小朋友

兩周一聚(八) – 小朋友

同大家講一個故事啊……

某年的一個下午,在長沙市某條街,一個出世只有幾個月的嬰兒,被媽媽棄置在一間電影院的們前。

這樣把一個嬰兒放在大街(特別是在中國),命運多數都是被人拐賣,或者被一些無良分子取走,讓他們行乞來賺錢。但看來是上天有情,不忍這個嬰兒的將來淪落,一個福利機構的隊伍,在街上工作時發現了她,結果馬上將她救走,送回孤兒院。

*********************************************************************

轉眼過了幾年,小朋友已經是兩歲,長得活潑可愛,是院內人人喜愛的「開心果」。

由於這個福利機構與聯合國是合作夥伴,故此聯合國方面每年都安排一些西方國家的家庭,來到中國領養這些孤兒。當然經過聯合國的把關和核查,被挑選的家庭背景,「表面上」是相當乾淨。

在領養小朋友的態度方面,歐洲人與美國人有很大分別。後者會以小朋友是否「可愛」為先,所以會故意「揀選」討自己喜歡的小朋友;但歐洲人方面,卻認為小朋友被遺棄已經是一種不幸,假如再刻意挑選孤兒,只會對他們做成傷害,再加上宗教信仰關係,他們相信上帝會為他們作出決定,所以歐洲家庭會要求以抽韱方式,來抽出屬於自己的小朋友,代表著由上帝為他們選擇自己的兒女。

這一年,一群來自歐洲各國,參加了這個寄養計劃的合資格家庭,千里迢迢來到中國,目的當然是領養小朋友,當中包括了一對來自法國的夫婦。

這對夫婦,當然與一眾參加者一樣,相信上帝會為他們作出決定,所以用抽韱方式,來選出自己的小朋友。

當抽出了某個名字後,職員們就帶同這對夫婦,去到院內一個地方,看看這位院內的「開心果」,然後職員們對他們說:這就是你們的養女了。

當他們看到這個可愛的小朋友後,就知道上帝的確替他們選了一份最好的禮物,送給他們。

*********************************************************************

這位小朋友,我見過兩次,一次是她三歲的時候、另一次是她五歲的時候。

當我聽到朋友訴說以上的故事後,我都相信:上帝既為她們夫婦倆選了一份最好的禮物、同樣為這位名為「瑪麗」的小女孩,送上兩位真正愛護她、疼錫她的天使。

最後,祝福她們一家永遠幸福快樂。

今期同志有:

Lomichee

周遊

Readandeat

微豆

木棉_簡單快樂

醫書直說

Zero

芸淡風輕

Nankin(第九期題目話事人)

Michelle

媽媽阿四

軍師奶

Amy

廣告
分類:兩周一聚 標籤:
  1. 二月 13, 2009 at 8:05 上午

    第九期已有話事人啦!係南杏唔係我呀!

  2. 二月 13, 2009 at 8:18 上午

    嘩你地咁快 !! 我重未寫,還想寫另外一篇才開始寫呢 :!

  3. 二月 13, 2009 at 1:08 下午

    To lomichee:

    Sorry唔記得o左,即改。

    To Michelle:

    唔緊要喎,慢慢來就得。

  4. 二月 13, 2009 at 2:50 下午

    動人的真人真事啊!瑞典也有很多夫婦領養孩子,以前多在南韓,現在是中國。我朋友的先生也是來自南韓的領養兒,他的養父母已育有三個孩子,不是偉大是甚麼!

    我也寫了今天發生的小事一則。

  5. 二月 13, 2009 at 3:23 下午

    athrunz, 現在才有時間看你這篇。真巧,前幾天我不是跟你說已有主意嗎,想寫的跟你的內容主題竟是一樣。
    對不起,我正在寫另一篇,「小朋友」容後 weekend 才寫了。

  6. 二月 14, 2009 at 1:35 上午

    TO 周遊:

    我會覺得,能夠領養到一個小朋友,係需要緣份,無論我o既朋友又好、你朋友o既先生養父母都好,因為緣份先可以拉埋一齊,好值得珍惜。

    To Michelle:

    哈,唔知你之前想寫o既o個位主人翁,我係咪識佢呢?

  7. 二月 14, 2009 at 2:23 下午
  8. 二月 14, 2009 at 8:42 下午
  9. 二月 14, 2009 at 8:42 下午
  10. 二月 15, 2009 at 4:50 上午

    咦… 睇黎我要開始開工la wor

  11. 二月 15, 2009 at 5:26 上午
  12. 二月 15, 2009 at 5:32 上午

    我都寫了:
    http://www.paragraphy.net/?p=457

    下一期的題目亦已經選定。

  13. 軍師奶
    二月 15, 2009 at 6:04 下午

    很感人的真人真事呀!

  14. 二月 15, 2009 at 11:55 下午

    寫了: http://petiteinote.blogspot.com/2009/02/blog-post_16.html

    主人翁是虛構的,你當然不認識了 🙂 luckily

  15. 二月 16, 2009 at 1:27 上午
  16. 二月 16, 2009 at 1:33 上午

    天使也會照顧了不同人, 也是最好的禮物 :)

  17. 二月 16, 2009 at 4:45 上午

    各位:

    忽發奇想,假如兩周一聚能夠持續落去,所集結o既文章係可以編輯成書。

    如果有一日,呢個夢想能夠成為事實,唔知各位會唔會同意呢?

  18. 二月 16, 2009 at 5:24 上午

    同意 也是好ar

  19. amy
    二月 16, 2009 at 8:18 上午
  20. 二月 16, 2009 at 8:29 上午

    To Amy:

    Welcome,就算係第一次參加都冇問題!

  21. lcl
    二月 18, 2009 at 12:34 下午

    在領養小朋友的態度方面,歐洲人與美國人有很大分別。後者會以小朋友是否「可愛」為先,所以會故意「揀選」討自己喜歡的小朋友;但歐洲人方面,卻認為小朋友被遺棄已經是一種不幸,假如再刻意挑選孤兒,只會對他們做成傷害,再加上宗教信仰關係,他們相信上帝會為他們作出決定,所以歐洲家庭會要求以抽韱方式,來抽出屬於自己的小朋友,代表著由上帝為他們選擇自己的兒女。

    I have been deeply troubled and losing sleep pondering the above for the past few nights. I mean if Godless Americans have been cherry-picking all the adorable orphans from around the world and leave all the ugly ones to the kind hearted religious Europeans, how come I still see so many awful looking adopted kids here? Finally, the only reason my feeble mind can come up with is Americans have bad taste, even when they are allowed to pick they end up picking the ugly ones. Ha ha. That must be it.

  22. 軍師奶
    二月 18, 2009 at 4:56 下午

    I believe when the couple do the picking, they probably picked not only by the appearance, but by the feeling of it. You know how ppl need to “click" in order to get along. People can have good feeling with certain kid and pick them as well. Afterall, not everyone pick the adorable kids, right?

    don’t be trouble by this thought!!

  23. 二月 18, 2009 at 8:37 下午

    I am not sure if it’s fair to generalize by saying Americans will pick and choose just the cute babies. Making a commitment to adopt is not like shopping for dolls. I trust that for any matured and sensible adults, be they Americans or Europeans, the most important factor to consider is whether they have the sustainable resources (physical, mental, financial, etc) to bring up the kid, esp if there are health issues.

  24. 二月 19, 2009 at 3:23 上午

    有些事需要澄清:

    提出有關說法,只是個人意見,以及從朋友間所看到的見聞而有感而發。

    假如有關言論傷害了別人的話,我願意在此道歉。

    但我這樣說,其實是讓大家反思:無論領養小朋友、或者是寵物都好,不能以「買玩具」的心態待之,因為這是一條生命。

  1. 二月 14, 2009 at 2:22 下午
  2. 二月 15, 2009 at 5:33 上午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: