主頁 > Uncategorized > 現代白蓮教

現代白蓮教

不知各位是否記得「白蓮教」這三個字?

熟悉明清歷史的朋友,對這三個字肯定不會陌生。他們的傳教、宣傳手法,雖然是荒謬絕倫,偏偏卻吸引到不少民眾加入,後來更加起兵做反,到清朝末期甚至演化為「義和團」,將清朝推向覆亡之路。

當時有這麼多民眾相信白蓮教的荒謬學說,民不聊生是其中一個因素,但更重要是當時的民智未開,大部份民眾的教育水平極低,只要有人在民眾面前做一場「馬騮戲」,然後向他們說出相信這些「神」後有什麼好處,自然吸引一大班絕望的人加入。

*********************************************************************

時至今日,教育水平雖然提升不少,偏偏類似「白蓮教式」的傳教手法,卻每日在香港上演。

我所講的,自然是近期人氣爆燈的右派教會。他們的傳教手法,固然與白蓮教「有得揮」,其恐嚇、煽動之技巧,比義和團有過之而無不及。

在今時今日的現代化社會,出現這種「白蓮教式」的基督教會,到底是香港「家門不幸」、還是香港人比昔日清朝民眾更反智?

*********************************************************************

有以上的感慨,除了因為星期日的遊行,另一方面是重看徐克的「男兒當自強」。

戲內情節,與近日香港發生的事頗為相近,但最感慨的地方,是為何香港沒有一個「黃飛鴻」出來,「踢爆」這些反智、荒謬的事?

偏偏香港現時最需要的,正正是一個「黃飛鴻」!所以,希望星期日遊行的搞手們,都能夠做到戲內黃飛鴻的精神、包容之心、以及對反智事前說不的勇氣,這樣才能推動香港人,看清楚那些「白蓮教」的虛偽!

廣告
分類:Uncategorized
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: