主頁 > Uncategorized > 可悲的粵劇界、可悲的阿姐!

可悲的粵劇界、可悲的阿姐!

昨日政府公布了首批「活化歷史建議伙伴計劃」中,六座歷史建築經營權的招標結果。當中最受注目的北九龍裁判署,最後由美國「薩凡納藝術設計學院」,取得北九龍裁判署的經營權,該校將會在此地建立首座亞洲分校,開辦藝術課程。

至於事前「表明心跡」,甚至向各部門施壓的八和會館,落敗後當然氣憤不平,阿姐甚至在記者會上,以「怨婦」的態度表達不滿:

八 和 會 館 主 席 汪 明 荃 昨 午 收 到 發 展 局 通 知 落 選 , 她 表 示 差 點 兒 哭 了 出 來 , 「 政 府 話支 持 粵 劇 得 個 講 字 , 成 件 事 真 係 令 人 好 懷 疑 , 政 府 口 口 聲 話 重 視 香 港 文 化 藝 術 , 點解 又 會 畀 外 國 藝 術 團 體 做 學 校 , 香 港 有 咁 多 香 港 文 化 , 唔 畀 香 港 人 而 畀 外 國 人 , 點 解 香 港 政 府 用 公 帑 去 支 援 外 國 人 ( 搞 ) 藝 術 ? 」

今次,我會覺得政府做得正確。原因正如評審之一的陳智思所講:

「 好 多 團 體 構 思 好 , 但 唔 係 諗 保 育 , 唔 應 該 申 請 我 地 呢 個 計 劃 。 」

一直以來,粵劇界對於北九龍裁判署的申請、以及事前向公眾表達他們想法的時候,的確只傾向以「扶助粵劇發展」,但對於如何保育建築物,好像沒有聽過他們對這方面的建議。如果我是評審,看到八和會館這樣的一份的建議書,相信我會與陳智思的意見一致:Foul出局!因為八和會館是「捉錯用神」:過度傾斜「粵劇」而忽略「保育」元素,這樣的一份建議書,試問一眾評審看完後,反應會不會與陳生的想法一樣?

另一方面,看到阿姐的態度,某程度上是頗惹人反感。一來,「薩凡納藝術設計學院」是自己出錢營運,阿姐一句「 點解香港政府用公帑去支援外國人( 搞 )藝術 ? 」,擺明是意氣說話,還有她這句說話,完全是「民族主義」行先,搞藝術的人,不是應該有「廣納百川」之容量嗎?但她這樣說,好像是「香港只能容下粵劇,其他外國藝術全部Get Out」的心態,這是否亦反映了粵劇界的排外、敵視其他文化心態?

擁有這種心態的人搞藝術,就算北九龍裁判署成功批給你們,請問你們粵劇界能否給予我們信心,可以順利地做下去?

你們的態度,真是可悲!

廣告
分類:Uncategorized
  1. 二月 19, 2009 at 3:05 上午

    Does the Chinese opera troupe have a sustainable long-term strategy? Or, do they just want to repeat exactly what they have been doing for years?

  2. 二月 19, 2009 at 3:16 上午

    To 微豆:

    我覺得他們好像只想得到政府的「資助」,但他們能否提供一個好長遠的發展策略?從他們之前的宣傳,我又不覺得有。

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: