主頁 > Uncategorized > 單身者之苦

單身者之苦

記得自己下定決心要長期獨身的時候,周圍的朋友都笑我「很天真很傻」,認為我怎可能忍得到不去結識異性。

其實早在學生時代,我已經知道自己很難結識異性,既然成為事實,惟有樂觀地面對,總勝過鑽牛角尖。

十多年過去了,有時看看自己身邊朋友,被自己另一半弄至身心俱疲的時候,覺得自己慶幸選擇了這條路,否則以自己的性格,必定會出事。

雖然選擇單身的代價是沒有愛情,但對我來說,愛情不是人生中最重要的事,反而能夠自由自在、不受任何限制下,做自己想做的事,才是最重要。

不過,在香港成為獨身漢,並不容易。這幾年間的體驗,感覺到香港在各方面,好像專門歧視獨身男女。

例子1:

一個人外出吃飯,是單身者經常面對的問題。去餐廳時,當你向帶位的侍應表示「一個人」的時候,他是相當難做,原因是一般餐廳的設計,每張檯最少要有兩個人坐下,假如在繁忙時間一個人去普通餐廳食飯,基本上你要比兩位 或 以上人士等候更長時間,方能入內進餐。(這方面快餐店還好一些)

好了,當你能夠成功入坐,周圍那些一對對的情侶,會對這位「獨身人士」,投射奇異目光,一些人更會帶有鄙視的目光望向你,好像認為單身的人有病、有問題。

例子2:

回歸十年,社會普遍歧視「不跟大隊」的異類人士,當中獨身者是其中之一。

先不要說身邊的親戚,逢年過節在你耳邊瘋狂轟炸,當你選擇獨身之路後,身邊的人馬上將你標籤化,認為你是「宅男」、「宅女」,不選擇「跟大隊」(即拍拖)是有問題,違反社會「潮流」,二話不說就將你歸入「異見人士」。

*******************************************************************

當社會口口聲聲說包容、說接納不同人士的時候,為何會有這種「不跟大隊就歧視」的心態作崇?這是否證明:這個社會、以及當中的人都有病?

「只要不傷害他人,不違反法律,任何人都可以選擇自己的生活方式」,這是很基本的人權,為何我們作為單身人士,連這個基本權利都要被人踐踏?

廣告
分類:Uncategorized
  1. Al
    三月 12, 2009 at 9:30 上午

    are we becoming less and less compromising/tolerant with ppl or we juz purely love ourselves more and more, so much so tat we’d rather be alone single than attached….. sigh! no wonder there r so many single gals in hk. i hv so many girl friends who are perfectly normal but do not hv a bf. is it bcos more guys choose yr way of life, no lovelife, no disturbance, peace of mind? sorry if you feel offended cos I do not mean it that way. it juz puzzled me tat a guy would actually choose to be single. cos not actively looking is different from choosing to be single, saying no to girls.

  2. 三月 12, 2009 at 6:37 下午

    要下定這麼一個決心不容易,因為我一直認為愛情總是悄悄地跑進來的。

    +++

    對於自己一個人出街食飯,這個經驗我都試過。同樣覺得外人是不停地用眼光住視著的。

    來到多倫多,好多了!基本上,街上有很多人都是自己一個的,即使已有家室。所以,我在這裹自己一個上街用膳,根本是一件很舒服的事。:)

    不過,千萬不要到唐人出沒的地方。:p

  3. gwenzilla
    三月 14, 2009 at 11:48 下午

    >>….愛情不是人生中最重要的事,反而能夠自由自在、不受任何限制下,做自己想做的事,才是最重要。

    this is true, I used to think I will be single forever! cause I like to freedom. I am glad that I still do have a lot of freedom, the two of us have too much freedom that ppl around us wonder how we maintain our relationship, haha…

    >>…投射奇異目光,一些人更會帶有鄙視的目光望向你,好像認為單身的人有病、有問題。
    do ppl really give you “the look"? that is not nice!!

    >>…逢年過節在你耳邊瘋狂轟炸
    that is true tho, once you are in your 20, they start doing that to you EVERY YEAR, EVERY TIME THEY SEE YOU!!

    都係一句,隋緣!緣到時,妳可要離開妳的獨身鍋啦!

  4. 三月 19, 2009 at 8:54 上午

      感同身受!而且,崇拜消費主義的香港商人,將情人節變成「不消費;不感情」,瀰漫一陣「單身是缺憾、過錯」的氣氛。今年再加催「白色情人節」,還未計聖誕、元宵……情感掏空,伴侶何涵?

  5. zoe
    三月 20, 2009 at 4:28 上午

    有關例子一,可能我較少響繁忙時間一個人吃飯,於是「基本上你要比兩位 或 以上人士等候更長時間,方能入內進餐。」既情況都未試過,反而覺得自己食飯易d搵位 😛

    其實又會唔會,所謂既鄙視目光,都不過係自己覺得同其他人唔同,而有呢d心理作用呢?我自己就不論單身與否時候,都享受一個人行街食飯睇戲的時間。自覺是,鄰座的人都在享受著自己的時光,邊度得閒理我jack?

    而只要自己感覺自在、舒服,就算其他人真係對自己目光有異,都可以唔當作一回事啦 🙂

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: