主頁 > Uncategorized > 抽水環保

抽水環保

最近看到兩項與環保有關的宣傳,看完後有點大惑不解,甚至覺得有抽水之嫌。

一個是WWF的「地球一小時」、另一個是某大團體提倡「戒肉食素」,減少排放二氧化碳。

我明白WWF搞「地球一小時」之目的,並不是叫人柴娃娃關燈一小時,最主要是希望所有人能夠將節約能源成為一個習慣,可惜香港人也好、香港政府和商界也好,「趁墟者」已經算有點良心,更甚的只不過借環保為名,實際上是遮醜為實,掩飾自己是製造污染的源頭、及逃避自己的環保責任,粗俗一點是「借死人過橋」而已!用環保之名來「抽水」、「彩」,當然不能輕易放過他們,只有不斷監察、批評他們的行為,迫到他們為自己的行為負責,才是真正達到環保目標。

至於某大團體所提倡的「戒肉食素」,他們的理據是從飼養過程、食用、排泄過程,都製造大量二氧化碳,所以必須改食素菜,以減少二氧化碳排放。

但這個理據又是站不住腳,最大原因,就算全人類食素減少了排放二氧化碳,但最大的排放源,例如飛機、工廠、汽車等「排放大戶」,他們所製造的二氧化碳,遠比食肉所排放的二氧化碳為多,只不過節省了「一蚊幾毫」,「一萬幾千」的組別卻不管,那到底如何環保?

*******************************************************************

當既得利益者為求保障自己的時候,可以將不少好的慨念扭曲,以模糊大眾焦點。環保我們固然要從小事開始做起,但更重要的,就是要時刻警惕那些既得利益者,不能讓他們隨意轉移視線,來讓他們輕易逃避應要負的責任,否則所謂「環保」,只不過淪為這些既得利益者的「抽水機」而已。

廣告
分類:Uncategorized
  1. gwenzilla
    四月 1, 2009 at 7:55 上午

    你這個抽水環保好有point, 我都覺得這些行動沒有治標治本的功效。

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: