主頁 > Uncategorized > 沙士回憶錄

沙士回憶錄

豬流感疫情如此迅速地散播,曾經飽受沙士摧殘的香港人,怎可能沒有恐懼?隨之而來的,當然是6年前的同一時間,那個揮之不去的陰影……

**********************************************************************
2003年3月中的某一天,還是在求學時期的我,正熱切期待復活節假期的節目,但老師入到班房的時候,對我們說的第一件事,卻是叫我們注意個人、環境衛生,及提醒我們外出要帶口罩,當時我們都不太明白是什麼一回事,所以都沒有理會,就算向家人提及這件事,他們也沒有因此提高警覺。

及後疫情迅速擴散,感染及死亡人數不斷上升,我們才意識到事件非常嚴重,當時政府仍未下令全港停課,但已經規定上課時全體師生必須帶口罩,所以無論上課、外出,個個都「罩不離身」,從此就開始了為期四個月的「口罩時期」。

最難忘的一件事,是在復活節假前最後一個上課日……

這個時候,政府終於宣布全港停課兩星期,當時我們並沒有因為多了一星期假期而高興,事關死了這麼多人、外出又隨時會受沙士感染,更加不會外出遊玩,試問大家怎會有心情享受假期?

********************************************************************
每次外出前、回家後,媽媽已經嚴陣以待!

外出前,一定叫我們把足夠的口罩放進保鮮袋,提醒我們口罩用完後必須拋棄,以及警告我們不要「周圍摸」、勤洗手;回家後的規則更加嚴格,從外面回來後,口罩要放進門口的垃圾筒、要立即沖涼或洗手,鞋子更不能踏進屋內,試過一次爸爸忘了做以上三件事,立即被媽媽罵個狗血淋頭,嚇得我們三個當場呆住!

********************************************************************
沙士時期對日常生活的最大改變,是連每周崇拜的模式也出現改變。

講道時,帶上口罩的牧師,對著一眾教友講道,總覺得聲音不太清楚,以及有點陌生;分聖餐時,牧師先噴上酒精消毒液,然後戴上手套,向每位教友分派聖餐餅及葡萄汁;但更重要的,是以往教友間用握手來互相祝福的慣例,也要變成拱手、點頭為禮。

有教友說:一場沙士,好像把人與人之間的連繫截斷,但這個時候,卻是上主考驗人與人之間友情的最佳時機。的確,他沒有說錯,雖然口罩表面上隔絕了我們之間的聯繫,但是大家比以往更加關心身邊的教友。而牧師也提醒了我們:就算崇拜的模式有轉變,只不過是表面的東西轉變而已,最重要是自己的心態不要轉變,只要心態不變,任何事情有所轉變,都不會驚惶失措。

*******************************************************************

現在回憶當年,沙士疫潮非常可怕,但換來的,卻是我們今日面對其他疾病侵襲時,會懂得迅速反應。最簡單的例子,是近日不少有感冒、呼吸道疾病的人士,會自動自覺戴上口罩;各大機構也立即進行防禦措施,甚至一向反應較遲鈍的政府,今次總算是「快速應變」,整個社會全面投入備戰狀態。

但願今次的疫潮,大家都能夠緊守衛生原則,使自己身邊的環境保持乾淨,讓疫潮下我們可以安心生活。

廣告
分類:Uncategorized
  1. 四月 29, 2009 at 2:17 下午

    雖然我沒有在港經歷沙士, 見妳這樣寫,我都能一一想像到.

    真的希望這回豬疫不會像上次沙士啦!!聽說香港未有豬疫!! 今回看來是我們這邊發難!

  2. 四月 29, 2009 at 2:35 下午

    軍師奶:

    妳們那邊的情況看來很嚴重,想不到當年香港的情況,會在北美重覆發生。

    總之小心身體,做好衛生。

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: