主頁 > Uncategorized > 純種兒童

純種兒童

未寫正題前,我會用一大段文字,解釋一下現時純種馬業的運作模式。

************************************************************************************

一般而言,一個牧場或者大馬主,當手上擁有幾匹潛質極佳的周歲馬,又或者在拍賣會上花幾百、甚而過千萬買入一匹周歲馬的時候,他們就會想盡辦法,利用牠們賺錢。

當牠們周歲的時候,就開始接受訓練,一到兩歲 或 三歲開始上陣的時候,就會催谷牠們狀態,先在普通賽事贏馬,贏取足夠獎金後,就開始向級制賽進發,務求在級制賽取得勝利,讓馬匹可以擁有Black Type身份,就可以提升配種價值。

不過,單單在表列賽、三級賽、二級賽贏馬,根本不能提升馬匹的配種價值,最佳的辦法就是在一級賽贏馬,因為在一級賽取得頭馬,既能即時贏取豐厚獎金,同時只要馬兒未被閹割,就馬上將日後的配種價值大幅提升,以一匹種馬每個配種季節可以配種達100次,每次收費達數萬或以上美元來計算(有些更誇張的,就是牧場替一些當紅種馬列出「Private」,即是要與牧場另行議價,方能接受配種預約,不用說那些種馬的配種價有多貴!),一年一匹種馬已經可以賺取7位數字,這還未計算日後種馬的子嗣能交出好成績的話,配種費更可以幾何級數倍增的因素。

所以,這些大馬主為了日後的「錢途」著想,會想盡辦法在馬匹競賽的全盛期,將馬匹催谷到盡,務求服役時可以賺取獎金;當退役成為種馬後,馬兒就變成一部「自動印鈔機」,年年印出七位數字的巨額收入。

**********************************************************************************

說了這麼長的「廢話」,其實就是想表達出:現代父母的所謂「培育孩子」的手法,與那些牧場場主、馬主的思想完全一樣。

上星期鏗鏘集的「贏在起跑線」內,那些父母的孩子還在嬰兒時期,就已經不斷要他們學認字、開發大腦、要「培育」他們長大後成為「愛書之人」…….看到他們的眼神,就有如那些場主、馬主一樣,眼裡只有一個「錢」字,想將自己的孩子打造成「最強純種馬」,長大後為父母製造大量回報。他們口中的回應說得很漂亮,什麼「為孩子好」、「為他們將來著想」,其實一句到尾,只不過要「回報」而已,為何他們不能老實一點,向大家說:我們如此落力養大孩子,就是要他長大後報答我們,以及賺回以前所付出的成本!

做孩子做到香港的那樣,假如我是孩子,又遇上如此無良的父母,真的想學杜奧巴一樣鬧他們:

It’s a disgrace,it’s a fxxking disgrace!

廣告
分類:Uncategorized
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: