主頁 > Uncategorized, 兩周一聚 > 兩周一聚(14) – 跑道英雄

兩周一聚(14) – 跑道英雄

「英雄」這個詞語,不一定是形容人,對我來說有很多東西都可以稱為英雄,包括競賽馬匹。

在我心目中,以下的馬匹曾經在跑道上,展示了牠們堅毅的鬥心、精彩的跑法、以及扣人心弦的對戰場面,值得稱牠們做「跑道英雄」。

Invasor
invasor11-4dk

這匹來自南美烏拉圭的馬匹,出身寒微,父母不是什麼超級名種,就這樣看人人也以為牠的前途有限,就算牠在烏拉圭贏取三冠大賽後,被大馬主Hamdan Al Maktoum賞識,並收歸旗下及安排到美國出賽,很多人也覺得牠在美國不會交出好成績。

不過,當牠踏進美國國土後,牠以本身的強悍跑法、堅毅鬥心,橫掃各項大賽,以成績令那些看不起牠的人大跌眼鏡,而Invasor服役時最精彩的一役,就是在2006年的育馬者經典錦標(Breeders’ Cup Classic)。

賽前一個月,Invasor因為發燒被迫退出熱身戰 – 賽馬會金杯(Jockey Club God Cup),當牠出戰BC Classic(育馬者經典錦標的簡稱)的時候,只不過是剛剛康復,狀態只有7成水準,面對當時另一匹表現如日中天、擁有貴族血統的三歲精英Bernardini,很多人之前所期待的「夢幻決戰」,在那一刻人人也認為Bernardini可以輕易擊敗這匹年長馬精英。

但意想不到的事,卻在賽事進行的時候發生。進入直路後Bernardini一度帶離主馬群兩個馬位,正當人人以為牠又可以輕勝而回的時候,在牠後面的Invasor,在騎師的鞭策下,以有如法拉利般的加速力,輕易地將Bernardini越過,結果勝出了該屆的BC Classic之餘,Invasor更創造了「平民擊敗貴族」的神話!

Tiznow
Tiznow

Tiznow最令人印象難忘的事蹟,就是在2000年及2001年兩屆BC Classic中,如何在劣勢中反敗為勝!

2000年的一屆,當進入直路後,Tiznow與歐洲代表Ginat’s Causeway埋身肉搏,整條直路兩者單打獨鬥,到了最後150米左右,當Ginat’s Causeway一度與Tiznow追至平手的時候,Tiznow的騎師C McCarron以騎功令Tiznow回氣再上,再加上牠的鬥心搭夠下,成功再越過Ginat’s Causeway,奪得該屆的BC Classic。

一年後的同一項賽事,同樣是歐洲代表的Sakhee,進入直路後一度連Tiznow也越過,但牠的好拍檔C McCarron再次施展牠的騎功,以及牠永不言敗的鬥心,結果Fight Back成功,在終點前擒下Sakhee。

在過終點的一刻,連著名評述員Tom Durkin也興奮得大叫「TIZNOW wins it for AMERICA~~~~~」因為2001年是911事件發生的日子,在911後的兩個月後,當年的育馬者系列賽事,正是在紐約市的Belmont馬場舉行,在全國人民士氣低沉的時候,Tiznow以強悍鬥心,展示出永不服輸的勇氣,振奮了當時美國人的人心,所以當時有些人也稱贊Tiznow為美國人的英雄。

*******************************************************************

以上的兩個故事,是兩匹競賽馬,以牠們不屈的鬥志、強悍的跑法,在跑道上留下牠們的「英雄事蹟」,振奮了不少人的士氣,「英雄」這兩個字,牠們當之無愧!

最後,牠們亦證明了一件事:誰說「英雄」一定是人?

*******************************************************************
今期的「英雄」人物有:

The man who loves Everton(今期話事人)

Hariot

讀食(下期話事人)

周游

HumptiDumpti

洛言

Sherry

Petit Melon

南杏

longqt

hevangel

lomichee

軍師奶

Zero

Mad Dog

Mugen C

Chili Mom

兩周一聚博客

廣告
  1. 五月 15, 2009 at 6:15 下午

    When I was in HK, my favourite horse was 「自家飛」 Scar Face. 郭子猶 was the number one jockey.

  2. 五月 15, 2009 at 8:15 下午

    true. anything can be a hero. anything.

  3. 五月 15, 2009 at 9:09 下午

    外國的賽馬有名字有人記得﹐香港就只有幾場幾號。

  1. 五月 15, 2009 at 10:57 上午
  2. 五月 15, 2009 at 2:35 下午
  3. 五月 16, 2009 at 6:04 上午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: