主頁 > Uncategorized > 婚姻之工具主義

婚姻之工具主義

這是一個不好笑的笑話:

話說有一個母親,眼見自己的兒子是二十多歲,仍然是單身寡佬一個,當然是十分著緊,經常勸兒子快點找女友,然後結婚,這樣就可以照顧兒子日後的生活。

可惜這個兒子是一個「宅男」,同時也不喜歡女人(這不代表他喜歡男人),所以一直堅持單身主義,更認為自己日後也有能力照顧自己,覺得多一個女人在自己身邊,只會「阻手阻腳」而已。

一天,母親又再勸兒子快點找女朋友,論點當然又是那些老掉牙的,兒子聽了後,就這樣回答母親:

「媽媽,想找人照顧我,很容易吧,我請一個外傭照顧自己就可以了。」

媽媽聽到後嚇了一跳,然後兒子繼續說下去:「你想我找一個女人照顧我日後的起居生活,那最直接的辦法就是找外傭,假如結婚之目的,是要找人照顧自己的兒子,倒不如每月付出三千多元,找一個外傭更實際。」

從以上之對話,可以看到這位母親,將婚姻視為一種「工具主義」,只會視女人為一個「外傭」而已,而這種思想郤潛伏在不少父母的潛意識,認為自己的兒女,日後都需要找一個男人 / 女人來照顧他們 / 她們下半世的生活

而父母要兒女拍拖、結婚的另一個「藉口」,就是強調有一個伴侶在身邊,生活不會寂寞。

不過,身在二十一世紀,人人成為了「網絡公民」的時候,除非那個人選擇完全自閉的生活,否則一個普通人都不會太寂寞,而父母強調的「陪伴功能」,很大程度上亦是將戀愛、婚姻化成「工具主義」的一種,同時亦凸顯了中國人「愛熱鬧」的本性而已。

要自己兒女下半世生活得開心,最重要是尊重他們的選擇自由,除非他們是走向歧途,做父母有需要糾正之外,若果兒女選擇了單身,但活得快樂,那不如讓他們繼續下去吧,勝過日後「嫁錯郎」、「娶錯妻」時要一同傷心,畢竟婚姻是會影響一生的,假如一段婚姻毀了自己兒女的將來,做父母的豈會開心?

廣告
分類:Uncategorized
  1. 五月 21, 2009 at 1:51 下午

    如你所說,身在二十一世紀,我們就算單身了都不愁寂寞。
    但在上一代,男人是以出外揾錢為主,女性是在家中相夫教子為主,故有些傳統的父母到現在還有點不明現代人的生活。

    家上做父母的,特別是母親,慣了照顧兒女的起居飲食,一下子見他們都獨立起來,總是擔心。才想吹促兒女早日置家。
    都不要見怪啦!
    今天和過去世紀有很多的轉變,個個人看到的是自己的經驗,以為是對,我相信不是有心視婚姻為工具。

  2. evaleung
    五月 24, 2009 at 7:15 下午

    呢種男人只會0係香港先行得通,三幾千文養一個外傭總比養個女友老婆平。如過0係外國既話,就算你老婆唔駛你養,你試下搵個朱玲玲,李嘉欣乜都唔做既做老婆,睇下D野會點,邊個做?我有女友係從來都唔會拖地既,就算係0係屋企無工作,都係留番比老公放假拖。0甘又係0既,你話你見到李嘉欣朱玲玲拖地既樣,仲會有既矜貴丫?同個菲傭有咩分別?

  3. 五月 31, 2009 at 4:07 下午

    點年唔記得係王祖賢定後鞏利﹐咪拖地拖了個金龜婿回來囉。

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: