主頁 > Uncategorized > 要快唔要命

要快唔要命

在一個非常講求效率、要求高速完成的城市,往往會有很多變態行為出現,最經典的一定是「F1小巴」。

這個城市的「F1小巴」的快(超速)、狠(切線搶位)、準(「準時」到達目的地),幾乎是世界知名,而城中的小市民,貫徹這個城市「講效率」的大原則,不少皆非常樂意光顧,事關小巴的價錢雖貴,但效率「夠快」,對於奉行「收費與效率成正比」信條的小市民來說,小巴一定是他們的首選。

而「F1小巴」的交通失事比率,相信也是全球最高。每次小巴出意外,人人的矛頭都指向政府、司機、小巴營運商,但身為消費者的乘客,卻沒有人批評是鼓吹小巴超速的元兇之一。

試過幾次乘搭小巴,司機以安全車速行駛,行車時間較預期中長,當小巴到總站落客的時候,居然有乘客走向站頭,向站長投訴司機故意慢駛,拖慢了行車時間,有一位乘客更這樣說:「唔快就唔係紅Van啦!我地幫襯得你地就係因為你地夠快,唔係話我地就去搭巴士啦!」

以為這些乘客的投訴只是個別事件,不過近年經常光顧小巴,卻發現只要司機駕駛速度較慢,車內乘客定必交頭接耳,批評司機「開得慢」,小數激進派更在車箱內大聲責難,要司機「開快,唔好阻住我地返屋企!」(原來趕快回家比自己性命安全重要多一千倍,總算學懂了!)

在這個講求「唔使急,最緊要快」的社會,自然會培養出一大班「要快唔要命」的顧客,之後當然是養起一班「要快唔要命」的司機和營運商!到出事後,從來沒有人夠膽指責乘客鼓吹超速風氣,最大的原因,當然是「顧客永遠是對的」嘛!

一個病態社會,自然會有眾多病態行為,「F1小巴」的出現,正是病態的其中之一!

廣告
分類:Uncategorized
  1. 七月 27, 2009 at 9:16 上午

    我都鐘意答小巴, 速度感好好feel

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: