主頁 > Uncategorized > 科學之善與惡

科學之善與惡

當科學越進步,部份人的野心及欲望只會更大,希望利用科學做到「人定勝天」,甚至駕馭大自然的一切。

近日看到兩宗與科學研究有關的新聞,感覺到「科學」既可以為善、同時亦可以為惡。

「善」的研究,就是科學家利用老鼠作研究,成功將老鼠體內引致癲癇症的基因修補,從而徹底根治癲癇症,雖然現時仍未進行人類基因的研究,但今次實驗成功後,相信會將有關技術轉移至人類基因作試驗。癲癇症的恐怖之處,就算是正常人都一定知道,假如這項技術成功,對於一眾癲癇患者肯定是佳音來。

「惡」的研究,是Bill Gates與幾名科學家,開始研究如何以科學技術「打散颶風」。據聞他們正在研究,利用一個降低海水溫度的系統,將這些水泵放在海上,然後系統會冷卻海水,阻止颶風形成。

聽起上來,大家會覺得好勁,連颶風都可以被「科技」擊倒,將來可能連地震海嘯也可以利用科技去制止,不過個中可怕之處,大家有沒有想過?

首先,在Bill Gates申請這項研究為專利的時候,其名為「大氣管理、天氣管理、颶風的壓制、調節」等字眼,如果從字面上解釋,這項技術的能力既可以壓制颶風,同時是有能力將颶風轉向,甚至製造颶風,假如將這項科學技術,變身為「軍事技術」的話,相信不用說到那麼明白,大家也知道將來的發展會如何!

另一方面,颶風、颱風的破壞力很強,但這些自然現象的出現,其實是一種正常氣候調節,風暴所帶來的雨水,本身可以為我們提供足夠的食水供應;而它所帶來的風,更可以降低城市內的溫度,有助減少城市的熱島效應,假如隨意破壞這種氣候調節,必定做成毀滅性的後果,到時難道又要利用科技去製造風暴來回復大自然的「正常秩序」?

科學「善」的一面,的確可以改善生活,但「惡」的一面絕對可以令人類自食其果,那些研究破壞自然平衡技術,但同時又自嗚得意的「科學家」,當他們研究的時候,是否只被眼前利益所蒙蔽,或者狂妄地認為自己可以操控大自然的時候,他們有沒有想過後果如何?

人類的未來,操控在此等惡徒手上,實在福禍難料!

廣告
分類:Uncategorized
  1. 八月 5, 2009 at 6:22 上午

    這’壓制颶風’聽起來很可怕呢,我想起「尾人魚」中的巫婆。

  2. Ronald
    八月 5, 2009 at 1:26 下午

    老實說,如果能夠moderate地球氣候,那確實是好事。有風暴,但沒有超級颶風,有陽光但不會熱死人。

    然而,誰操控氣候?如果是綠色和平,我也覺得OK。如果是暴君,世界會變成如何?

    而且,如果是電廠工廠排放污染物導致氣候失衡,為甚麼不懲治他們,而單靠要科學家出手?捉錯用神。

  3. 八月 5, 2009 at 1:59 下午

    人真的能勝天? 若然做得到我也想看看…

  4. 八月 6, 2009 at 3:12 上午

    Michelle、Ronald、Gwen:

    我自己想法較極端,當生殺大權主宰在一些人手上的時候,這些人很難保持「至善之心」。

    暴君之形成,就是在擁有絕對權力時所產生,就算Green Peace真的擁有了這些技術,他們會不會變質呢?

    雖然人定勝天聽起來是好刺激及有挑戰性,但要全人類生命作為代價,這樣來挑戰自然似乎自私了一點。

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: