主頁 > Uncategorized > 「你是否同意打仔」公投

「你是否同意打仔」公投

當「劉華事件」在這幾日鬧哄哄的時候,巧合地在明報拜讀了陳家洛教授的一篇文章:

陳家洛﹕新西蘭「打仔有理」公投

一看到「新西蘭」和「公投」,隨即馬上尋找一位移居新西蘭的好友,當然是詢問他有沒有參與這場公投和過程如何。部份情況正如文章所講一樣,而參與者方面,無論是永久居民、還是透過移民入藉的人士、甚至是有永久居民身份而沒有新西蘭護照的人士(我的朋友一家就是這個例子),都一樣可以參與。

至於整個過程當中,我的朋友說根本就沒有太多人支持,因為連打手板也要列為刑事罪行,試問會有多少人同意這種主張?而在公投前,新西蘭政府表面無論公投結果如何,都不會修改有關法例。在這種情況下,據聞不少新西蘭國民都參與這次「勞民傷財」的公投,而反對這個主題的團體,既沒有呼籲人杯葛,相反更積極動員支持者參與,原因正如文章內所講:

「儘管這是一次分化社會、昂貴及無必要的投票,它卻不是毫無意義的。因為藉此機會我們都可以鼓勵大眾深思體罰對兒童身心和行為發展的負面影響。」

而我的朋友一家,當然也參與了這次公投,一來是為盡公民責任,二來他覺得這個議題雖然「硬膠」,但不是一無是處,最少讓每一個人反思家長與小朋友之間的空間和管教問題。更重要的一點,就是要顯示出真正的民主精神,儘管議題很差勁,但不代表可以肆意踐踏,相反更應該積極參與討論、投票,才是對民主的「尊重」。

假如我是新西蘭公民,我相信也會參與這次公投、積極地投入討論、鼓勵身邊的人參與,原因就是正如朋友所說:顯示真正的民主精神。當香港人天天說爭取雙普選的時候,也應該需要了解何謂「真正的民主精神」,以及認識「投票」的真正意義何在,看到新西蘭人面對這種「膠議題」都能積極參與時,再想想我們以往用什麼態度去面對「投票」,是否覺得有點兒慚愧?

廣告
分類:Uncategorized
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: