主頁 > Uncategorized > 轉貼 – 倪匡:群眾為何「不明真相」(9月6日「倪租界」)

轉貼 – 倪匡:群眾為何「不明真相」(9月6日「倪租界」)

凡有百姓嘩變,黨政軍警當局,例牌定性為「少數群眾不明真相」,就算萬人以上的大暴亂,也一樣是這個調。「少數」,無可異議,因為當權者有另類計算方法,幾萬人,比起全國十三億人來,當然是少數。這種方法,香港當權者心領神會,五十萬人遊行,他們說:沒參加的有六百萬人。

值得研究的是「不明真相」。群眾為什麼老是不明真相呢?

原因之一,是由於真相被重重封鎖,根本傳不出來,民眾完全無由得知。只要看一有事件發生,第一就是封鎖消息,拒絕採訪,民眾無法從正道得知事情真相,只好通過小道傳遞。這情況是民眾無由得知真相,並非民眾不想知道真相。

原因之二,等到官方公佈了「真相」,卻比小說更離奇,完全不被群眾接受。例如說人死在派出所,是在玩「躲貓貓」時意外死亡之類。這樣的將群眾當白癡的「真相」,群眾自然不明,這也不能怪群眾,只是想欺騙群眾,群眾眼睛雪亮,不肯上當而已。群眾為了想知道真正的真相,就群起行動,老百姓有知的權利,為何求知就是犯罪?

原因之三,最主要,是有關方面根本不想群眾明白真相,因為事件的真相是見不得光的,是黑箱中的罪行,嚴重地侵蝕國家民族的利益,一旦被群眾知道了真相,知道真相的群眾,會有更激烈、更大規模的造反行動,在那種情形下,不明真相的老百姓,其實是不明得好,不明得妙。不明,小鬧鬧,明了真相,原來是這樣,事情就不那麼簡單了。

所以,老百姓還是不明真相的好,只讓老百姓看到冰山浮在水上的那部份,不是比讓老百姓看到整體冰山好嗎?別再責備老百姓不明真相了!

廣告
分類:Uncategorized 標籤:
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: