主頁 > Uncategorized > 新中學課程中國語文課文:曹格論戰

新中學課程中國語文課文:曹格論戰

秋,側師伐我。公將戰,曹格請見。其鄉人曰:「酗酒者謀之,又何間焉?」格曰:「酗酒者鄙,未能遠謀。」乃入見。

問何以戰?公曰:「啤酒花生,弗敢專也,必以分人。」對曰:「小恩小惠,民弗腰也。」公曰:「側地荒蕪,不見日月,將揭其冠。」對曰:「偷襲不義,神弗腰也。」公曰:「拳腳功夫,雖不能精,必以用。」對曰:「側之懼也,可以一戰。」戰,則請從。

公與之乘,戰於中環。公將擊之。格曰:「未可。」側人三擊未勝,格曰:「可矣。」側師敗績。

公將馳之,格曰:「未可。」下視其陰,舉路牌擊之。曰:「可矣。」遂踢側陰。

既克,公問其故。對曰:「夫戰,勇氣也。一擊不中,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫禿頭,難測也,懼有伏焉。吾視其破陰,望其旗靡,故踢之。

廣告
分類:Uncategorized 標籤:,
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: