主頁 > 隨意寫, 周末雜談 > 2月28日賽後檢討

2月28日賽後檢討

不想講太多閒話,總結今次跳程挑戰半馬,可以說是非常成功,不過整個過程中卻有以下體驗:

1. 第一次在如此高溫及濕度高的環境下作賽,體力的消耗非常大,消耗速度更快得驚人!當我跑至中環,已經覺得肚餓,我在三個小時前所吃的一份麥記早餐,未到終點就已經徹底消失,可見當日非常嚴峻。

2. 雖然賽前已經推算到港島段非常難應付,但推測與實戰是兩回事,沒有親身感受,都不知道這段賽道是非常「惡搞」!

當你跑了14公里後再進入西隧,雙腳的勞損已經很大,然後迎面而來的,就是香港出口前那段有接近一公里的上斜位及灣位,出了西隧後還要爬上林士街天橋,更不用說金鐘道天橋這段吧!

當時的我雙腳已經跑到很痛、很酸,意識更感到有點模糊,差點想步行回終點就算,最後可以「跑足全程」,全憑三件事來支撐著自己的意志:

a. 提醒跑手的「里程牌」:一跑過一個「里程牌」,我就提醒自己「仲差少少就到終點,點都要頂埋去!」
b. 遇到一個失明跑手和一個領跑員努力地向前跑,自己就更不能認輸。
c. 聽著楊丞琳的歌來鼓勵自己。

結果當然是跑到終點呢!

3. 今次的最大體會,是人原來可以突破極限,其實整個港島段,我大部份路程是以慢跑方式來撐住自己不要停,當時心裡只想著只求完成全程就夠,可是當過了灣仔運動場後,自己那對痛得厲害的雙腳,不知何故竟然可以再次加速,到最後一公里,意想不到的事情發生了,自己的速度比之前練習時跑得更快!結果最後一段路,就憑住這股銳氣,以勁勢衝過終點。

4. 過了終點後,痛楚和酸軟從腳版至膝蓋衝出來,差一點就不能步行。結果當日的最大體會,就是雙腳感受到前所未有的痛。回教會祟拜時,平常那段輕而易舉的路,當日走的時候,感覺有如背著十架一樣;祟拜時自己差一點不能站起來,因為膝蓋的酸和痛真是非常難受。

5. 最後,建議一下賽會:下屆的港島段賽道,不如改在內街,一來跑平路會較舒適、二來氣氛遠比在高架橋上好!

廣告
  1. 三月 7, 2010 at 7:51 下午

    BRAVO!!!

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: